校訓、校歌及校徽

當年本校校徽的設計者為拔萃書院的一位美術老師。校徽以藍色為底色,其中的十字架代表救恩,表示耶穌基督的救贖。包圍十字架的是紅色荊棘冠冕,它一方面代表耶穌基督捨身犧牲的大愛,另一方面亦代表本校原本所屬的牧區荊冕堂。十字架及荊棘冠冕下的波浪紋與本校位於城門水塘下有莫大的關係。同時它又代表生命的活水,正好呼應本校校訓「取生命的水喝」。

我校的校訓是「取生命的水喝」,記載於《聖經》啟示錄第 22 章 17 節

本校是一所聖公會主辦的基督教中學,本著基督的精神和教訓,竭力實踐全人教育的理想。

「水」象徵「潔淨」、「活力」及「生命」。水是人類維持生命的要素,沒有它,一切生命便會枯萎,凋謝或死亡。

在精神世界裡,水是心靈活力的表現,人要不斷追求生命真諦,使思想和心靈得以充實,生活才更有智慧及意義,能面對各種境況,活出人應有之高尚氣質。

在宗教角度而言,上帝是一切知識及智慧的根源,為了愛的緣故,上帝以自己的形像造了人類,故此人類若能聽從上帝的話語,回歸信靠上帝,搭上生命的源頭,就可以尋回生命真正的價值與意義,得到生命的力量去面對人生種種遭遇和困難。因為上帝的話就像生命的活水,使人得著活潑豐盛的生命,彰顯仁愛本質,散發人尊貴的香氣。

希望同學在本校,用心學習,努力讀書,追尋真理,實踐仁愛,不單珍惜中學生活,他日也活出有意義的人生,並且貢獻社會,榮耀上帝。

耶穌說:「人若喝我所賜給的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」
(《聖經》約翰福音 4:14)


蘇以葆主教

聖公會李炳中學電話:2423-8806傳真:2485-0734地址:新界荃灣和宜合道450號
訪客人次:3013460© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.55