I. 簡介

I. 簡介

《香港聖公會教省教育政策文件》於2010年6月之第五屆教省總議會中通過。這文件重申闡釋香港聖公會之辦學理念,對教育之承擔,並對屬校應肩負牧養和福傳之責任。

為落實執行,教省常備委員會特成立「教省教育導向委員會」,負責協調及統籌有關工作。
 

II. 教育使命宣言

香港聖公會的教育使命乃推展基督教全人教育的道德觀,正如箴言所言:「教導兒童走正路,他將終生不忘。」(箴22:6)。藉着與學校教師、職員、學生和其家人分享上帝的愛和福音,協助學生能以基督徒的價值觀,和聖公會的傳統,探索生命的意義和目標。 

III. 教育目標及願景

有果效及具策略地建立及辦理聖公會學校,為當地社區提供經濟上可負擔而又優質的教育,藉此向學生、學校職員、家長及廣大社群傳揚耶穌基督的福音。

IV. 教育核心價值

1. 鼓勵學生對屬靈事物有更多認知和覺醒,並對基督的訓導能作出研習及回應。
2. 以聖經教導為基礎的基督教教育課乃整個課程不可缺少的一部份。
3. 在發展個人倫理中須加入基督徒價值。
4. 推廣積極為他人服務的文化,並以此學習對基督教信仰的反省。
5. 為所有學生提供高質素的牧民關顧。
6. 強調終生的生命學習和嚴謹思考。
7. 提供一個安全、有秩序及有紀律的學習及成長環境。
8. 課程須廣闊以涵蓋文科及理科、體育、個人成長及健康、科技和環境等知識。
9. 為學生提供發展才華機會。
10. 為有特別需要的學生提供支援。
11. 鼓勵學生既著重學術成就,也不斷地在學習中力求上進。
12. 肯定及尊重個人的誠信。
13. 強調個人責任及尊重他人。
14. 促進社會公義感。
15. 建立持續進修之文化,使教職員透過不斷進修以開拓專業上更新的領域。
 

V. 教育政策之落實

1. 香港聖公會學校
i) 認同香港聖公會教育使命宣言及核心價值,並願意實現所訂立之目標及願景。
ii) 肯定學校為牧區/傳道區的一份子,與其協作,提倡具聖公宗傳統的基督徒群體生活模式,並使學校成為學生、校友、家長、職員及平信徒協作者的信仰培育中心。


2. 牧區/傳道區
對其牧區/傳道區內之聖公會學校有所承擔,並視之為牧區/傳道區重要部份,在計劃福傳事工及服務時應盡量配合學校。


3. 其他
i) 香港聖公會各教區、相關專責委員會、工作小組及有關機構,皆應負責落實所議決之教育政策。
ii) 各聖公會學校駐有校牧,為學校帶來專業、恆信及屬靈的精神。
iii) 鼓勵香港聖公會教友從事教育專業,並在屬校任教。
iv) 培育教友投身教育服務,包括出任校董。
 

VI. 「教省教育導向委員會」工作

1. 協調總議會就有關教育政策決議之實施 ;
2. 檢視各機構推行情況 ;
3. 提供適切的協助與支援 ;
4. 於教省總議會稍後之會議復會時作出報告 ;
 

VII. 落實政策之事工

1. 制定宗教教育科指引 ;
2. 提供學校合適之宗教教育資源 ;
3. 依教會節期提供相關資料 ;
4. 每新學年為新聘用老師提供入職培訓,並讓他們明瞭教會之辦學理念 ;
5. 為校董、管理中層、宗教科老師提供基督教行政課程或訓練 ;
6. 籌組宗教科主任/老師團契,協助推動學校宗教教育事工 ;
7. 發展網上平台作教學交流 ;
8. 協助堂校及社服機構推動堂校合作計劃 ;
9. 協助發展成熟的堂校合作夥伴,使他們成為先導學校 ;
10. 建立就業資料庫,向學校提供教育人才。
 

下載《香港聖公會教省教育政策文件》:
歡迎提供寶貴意見或任何查詢,可聯絡 :
聖公會教省教育執行秘書
郭始基先生
電話 2521 6420 傳真 2521 1976
電郵 peter.kwok@hkskh.org
 

聖公會李炳中學電話:2423-8806傳真:2485-0734地址:新界荃灣和宜合道450號
訪客人次:3133320© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.55