學生支援部

學生支援部

學生支援部的成立主要為照顧有特殊教育需要的學生。部門透過「全校參與」的模式,營造共融學習環境,並通過各方面的調適,支援學生學習。此外,學校透過持續的師資培訓及完善校內政策,提升教育專業,以回應學生、家長的需要。

目標

  1. 讓不同學習需要的學生都獲得優質教育;
  2. 推廣共融及互相尊重的文化,確保所有學生都能享受學校生活;
  3. 發掘並發展學生的長處,鼓勵學生互相幫助,從而建立其自信及自立的能力。

成員

    學生支援部

          組長: 小箋老師

          成員: 穎笙姑娘、陳詠兒姑娘、施文浩先生 及 郭淑瑛姑娘

    單位小組: 學術協調組

          組長: 張家豪老師

          成員: 周嘉莉老師、吳道喜老師、杜婉夢小姐 及 吳凱基先生

 工作

個案辨識:

辨識並轉介有特殊教育需要的學生,以安排合適的支援。

專業評估:

教育心理學家為懷疑有特殊學習需要的學生作專業評估,建議相關的學習支援和考試調適。

校本喜閱寫意課程:

專為有特殊學習困難 (讀寫障礙)的學生而設計的中文課程,配合小班教學以提升學生的語文能力。

課後學習支援:

為有特殊學習需要的學生安排小組或個別課後學習支援和技能訓練等相關的輔導。

言語治療:

言語治療師為懷疑和確診語言障礙的學生提供評估及訓練,以改善學生的說話和溝通能力。

閱讀流暢度訓練:

由高年級學長作伴讀員,以提升有特殊學習困難(讀寫障礙)學生的閱讀能力。

特殊個案會議:

為個別同學召開特殊個案或個別學習計劃會議,結合教師、家長和專家的意見,以加強對學生的支援。

推廣共融文化:

透過不同形式的共融活動,讓師生認識有特殊教育需要學生的困難與需要,並發揮關愛互助的精神。

成長小組: 

針對各特殊教育需要學生的特性而設計的成長小組,透過體驗式訓練和服務,讓學生認識、突破自己,並發揮所長,學習與人分享、溝通,以提升自尊感和自信心。

聖公會李炳中學電話:2423-8806傳真:2485-0734地址:新界荃灣和宜合道450號
訪客人次:3448225© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.83