全國十佳科技教育創新學校獎

全國十佳科技教育創新學校獎

全國十佳科技教育創新學校獎是由英特爾(Intel)引入中國,為第二十五屆(2010年)全國青少年科技創新大賽新增的評選活動。獎項旨在表彰於科技優秀人才培育方面,經驗豐富、成效突出的中、小學校。獎項的設立,有助促進各國中小學科技教育領域的交流與合作,並希望透過獲獎學校,將嶄新的科技教育理念和經驗,推廣並分享至其他中小學,為培育優秀的青少年,踏進科技學習領域提供良好的環境。

科技探索,開創先河

本校榮獲2011年全國十佳科技教育創新學校,是肯定了我們十多年來在科學、科技領域上取得的成就和努力。

一直以來,我們本著基督精神辦學,全面地發展學生各方面的能力。此外,在學習過程中,本校要求學生需要主動投入、積極參與,秉承本校校訓「取生命的水喝」,人要主動到主跟前領受叫人永不渴的活水。真理、知識也一樣,我們要積極尋索,人生的過程就是不斷的尋找,這就是學習。主說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見」。為此,我們希望學生能建立尋索真理的主體,所以以「I seek I act」為本校的教育理念,鼓勵學生主動探索,努力實踐,從而建構知識。學校積極為學生創造機會,期望他們通過多元化、全方位的學習經驗,打開知識的大門,其中科學科技、創意發明是學校成功的其中一環。

理論實踐,知行合一

「知而不行,只是未知」。要使學生的學習更為有效,必須透過持續有恆就的應用,以強化學習成果。有見及此,本校老師因應學生的學習能力及程度,為統整及修訂課程,增加更多生活化的材料,使學生明白科學、科技與日常生活息息相關。藉著課程調適及活動各類型的教學法,使學生能有更大的裨益。

除了使學習內容生活化外,教學活動的配合亦不可缺少。本校鼓勵學生參與不同類型的科創活動,如鼓勵創意發明的「創發社」、培育科研人才的「小小科學家計劃」及「科苗計劃」等等,這些活動均能提升了同學對科學、科技研究的興趣。此外,本校亦會撥出資源,集中培訓有潛質的同學,鼓勵他們參加本地的培訓課程及科學比賽,如:聯校科學展覽、香港青少年科技創新大賽及創新能源設計比賽等,以擴闊學生的眼界,豐富其學習經歷。

專業團隊,傳承知識

學生屢獲殊榮,得到外界的多次肯定,大大提升他們的學習信心,使他們更有孜孜不倦地探究學習的動力。經過多年來的努力,部分同學更衝出香港,代表香港參加國際性的比賽,如德國紐倫堡國際發明展、英特爾國際科學及工程大賽,在各項比賽中屢獲獎項,成績斐然。正因「成功乃成功之母」,透過參與賽事,同學獲益良多,以使他們更有自信,在學習過程中更積極主動,在創作發明中更精益求精。再者,本校著重知識的薪火相傳,致力使有參賽經驗的學生,帶領學弟妹繼續學習探究、參加比賽,使科學與科技的學習文化及成功經驗得以傳承。

堅持需要信念,十多年的路走來並不容易,實有賴本校教師團隊的努力協作及主的帶領,讓我們克服不少困難,跨過無數障礙。「千里之行,始於足下」,我們相信只要每位學生踏出一小步,就是科技教育邁進成功的一大步。全國十佳科技教育創新學校的名譽,為我們師生帶來莫大的鼓勵,就讓我們的學生持之以恆,繼續踏上創新發明的路,以此榮神益人。