subject Header

校長的話

2023年9月1日

洪 澍 校 長

「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」

(提摩太後書 1:7)

聖公會李炳中學於一九八四年創辦,以「取生命的水喝」(啟示錄 22:17)為校訓,在荃灣區提供優質的基督教全人教育。三十多載以來,敬業樂群的教學團隊以聖經的教導為核心價值,啟發學生慎思明辨和發展潛能,並竭力營造溫暖、關愛及充滿活力的校園環境。良好的師生關係是聖公會李炳中學的優良傳統,師生互相尊重,欣賞支持,締造了每位學生都喜愛學校,勇於學習,努力上進的重要基礎。

為裝備學生迎接二十一世紀帶來的挑戰和機遇,本校教學團隊會掌握教育和社會發展的新趨勢,以敢於創新的精神,持續優化學與教的效能,期望學生在學業、品格和靈命上茁壯成長,亦能夠促進解難能力、創新精神、應用知識、人際關係及協作能力的建立。

語文可以開拓心靈世界的向度、提升自身人文素養及豐富生活的內涵。裝備學生兩文三語是學校堅持的教育目標,透過閱讀、寫作、朗誦、演說和戲劇等多元學習活動,配合分組教學,幫助學生建立穩固的中英語文基礎能力。

STEAM教育能夠培養學生的解難能力和勇於創新精神,學習駕馭日新月異科技的知識與應用能力,成為新時代所需要的人才。聖公會李炳中學是本港STEAM教育的最先驅學校之一,是全港首間中學奪得全國十佳科技教育創新學校獎,學生多次代表香港到海外參賽,亦屢獲英特爾國際科學與工程大獎賽、國際遺傳工程機器設計競賽及紐倫堡國際發明展等多個獎項。同時,學校亦將STEAM及創新科技融入科學、科技學習領域教育中,強調把知識與生活結合,培養同學應用知識、團隊協作和創新能力。

中學階段,是人生重要的時刻,個人素養及價值觀皆於此時發展及確立。學校會透過其他學習經歷提供素養的培訓機會,包括群體生活和體驗式學習,體育、音樂、美術、舞蹈及戲劇都是重要的學習平台,能夠塑造學生團隊合作、善於自省、探究不捨及自理自律等重要素養。價值的學習主要透過文化的熏陶,學校會通過校園環境佈置、宗教教育、品德教育、正向課程、師長榜樣及家校合作,培養學生誠信、關愛、責任感、使命感、尊重他人及承擔精神,建立健康的人生觀、國家觀和世界觀。

「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音 5:14-16)

聖公會李炳中學將於2024年迎來建校40週年,學校會籌辦一系列的校慶活動,包括校慶啟動禮、綜藝匯演、感恩崇拜、開放日、STEAM科技創新邀請賽及校慶晚宴等,讓各持份者及社區友好能夠共同參與這個值得慶祝和感恩的里程碑。因着上帝賜予的信心、盼望、愛心和智慧,師生會攜手前行,學校將邁向更美好的新一頁。